Le début du 20e siècle a vu naître la production et la commercialisation d’aliments préparés qu’on peut encore trouver sur les tablettes de nos épiceries. Certains sont devenus des produits culte au Québec. En voici quelques-uns.

 

La soupe aux pois Habitant

Si vous avez visité une cabane à sucre, vous avez probablement savouré un bol de soupe aux pois traditionnelle. La plus connue a été créée en 1918 à l’épicerie et boucherie Outremont qui appartenait à Philias Morin (1884-1957). Il cherchait à agrandir son entreprise et a établi une petite usine pour préparer ses conserves de confitures et de cornichons. Morin a mis en conserve un premier lot de soupe aux pois préparée par sa fille Marie-Blanche et tous ceux qui l’ont essayée en ont redemandé. La commercialisation débute en 1924 lorsque sa compagnie Dominion Preserving Co la met en marché sous le nom Habitant. En 1938, l’entreprise s’étend aux États-Unis en ouvrant une usine au New Hampshire, près des populations canadiennes-françaises qui avaient émigré pour échapper à la pauvreté. Dirigée par son fils Gilles, l’usine de Manchester en produit jusqu’à 80,000 boîtes par jour et reste en activité jusqu’en 1983. De nouvelles saveurs se sont ajoutées et depuis 2022, les soupes Habitant sont fabriquées par Campbell.

Source : Montreal Golden Oldies et manchester.inklink.news

 

Gilles Morin à l’usine de Manchester en 1978.

Photo : manchester.inklink.news

 

Les biscuits Whippet

La biscuiterie montréalaise Viau & Frères est fondée par Charles-Théodore Viau en 1867. Ses biscuits sont présentés dans les épiceries dans des boîtes de métal ou de grands récipients en vitre et sont vendus en vrac. En 1901, son fils Théophile, 17 ans, invente un nouveau biscuit qu’il nomme Empire. C’est un biscuit sec sur lequel repose de la guimauve en forme de dôme, le tout enrobé d’une préparation chocolatée qui est fabriquée sur place. Après la Première Guerre mondiale, le coût de la vanille oblige Théophile à modifier sa recette originale. Il retire la vanille et utilise du vrai chocolat qui a l’avantage de fondre dans la bouche. Il ajoute une houppette à son biscuit, ce qui le différencie de la concurrence et lui donne un nouveau nom, le Whippet en l’honneur de ses chiens Lévriers-Whippets qu’il adore. Initialement, ils sont fabriqués un par un. Les premières mécanisations se font vers 1935 et ses biscuits sont devenus une gourmandise classique qu’on savoure encore aujourd’hui. Les Aliments Dare produisent les Whippet, en version originale et sept nouvelles saveurs, depuis l’achat de la compagnie Viau & Frères en 2001.

Source : ecomusee.qc.ca/collections/viau et lucdupont.com

 

Boîte en carton pour les biscuits Whippet, vers 1945.

Photo : Collection Viau

 

Le Map-O-Spread

Au début des années 1900, Ernest Carrière (1926-2014) supervise la production de sa conserverie de légumes Ernest Carrière inc. Il prépare aussi des confitures et des tartinades. C’est en 1917 qu’il met sur le marché un nouveau produit sucré qu’il nomme Map-O-Spread. C’est un « beurre de sucre aromatisé artificiellement à l’érable » qui devient la tartinade la plus populaire. Le Map-O-Spread se présente dans une boîte de métal de couleur beige pour rappeler le sirop d’érable. Réussir à vendre une imitation de beurre d’érable dans le pays de l’érable, même encore un siècle plus tard, c’est tout un exploit! En 1987, Aliments Carrière est créé à la suite de la fusion avec la conserverie de légumes Girard inc. Au fil des ans, Aliments Carrière acquiert plusieurs entreprises et autres usines et devient le plus gros joueur dans le domaine de la transformation de légumes pour la surgélation et la mise en conserve au Canada. Bonduelle complète l’acquisition de cette section en 2008. En 1989, Aliments Carrière vend la production de Map-O-Spread (ainsi que d’autres produits sucrés) à J.M. Smuckers. En 2013, on apprend que cette production sera confiée à Produits Alimentaires Berthelet Inc. à Laval.

  • Source : ca/affaires 14 juillet 2013 et le journal L’œil régional 14 juin 1997