De Saint-Hippolyte, destination le Sénégal

Nous faire voyager par l’entremise de nos papilles gustatives au Sénégal, pays de l’Afrique de l’Ouest réputé pour sa bonne cuisine et ses plats Santé, voici le pari que nous lance Fatou Fall en ouvrant un nouveau restaurant à Saint-Hippolyte, sur le boulevard des Hauteurs, juste à côté de la station Shell! Bienvenue au Restaurant Chez Fatou.

 

Ayant pignon sur rue depuis le 22 février 2025, le Restaurant Chez Fatou est un petit local aménagé avec des tables et un comptoir pour emporter. Il y flotte de douces odeurs d’épices qui annoncent des plats composés d’une véritable symphonie de saveurs. Je plonge dans le menu à la rencontre de noms de mets qui m’emmènent loin de nos contrées : Yassa, Tiebou Guinar, Tiebou yapp, et le plat national à base de poisson, le Tiebou djeun, popularisé par le chanteur international Youssou Ndour qui en a fait un titre à succès.

 

Sa cuisine, Fatou la connaît

Je me livre entièrement à Fatou qui n’est pas avare d’explications! Sa cuisine, elle la connaît. Elle l’a apprise depuis sa tendre enfance et elle nous confectionne toutes les spécialités emblématiques et reconnues par les Africains. Je comprends rapidement que mon assiette sera généreuse d’ingrédients avec une base de riz, une grande variété de légumes. Lors de ma visite, le menu du jour proposait le Yassa, un poulet mariné au citron et aux oignons. Un délice savoureux, bien équilibré, épicé, mais pas piquant. Dans mes cordes.

 

S’il y a une figure emblématique du Sénégal au Québec, c’est bien Boucar Diouf qui parlait aux Baobabs. Sachez que chez Fatou, vous trouverez les jus nourriciers de cet arbre symbolique et protecteur : le jus de bouye. À consommer tranquillement pour capter les subtilités et pour habituer notre système digestif. Autre découverte : le jus de Bissap. Infusion de fleurs d’hibiscus séchées, cette boisson est réputée pour favoriser la santé du système urinaire et l’élimination des toxines tout en soutenant la fonction rénale. Rafraichissant et goûteux! Les dents sucrées ne seront pas en reste : des beignets fourrés ou caramélisés à la noix de coco vous attendent, tout comme le Tiacry, un dessert à base de semoule de mil et de yogourt ou le Ngalakh, similaire au Tiacry, mais avec de la pâte d’arachides.

 

La convergence des cultures : un enrichissement

Fatou et Boubacar ont posé leurs valises au Québec en 2014 avec leurs deux enfants. En 2020, la famille s’agrandit avec la naissance de jumeaux. Si l’aventure n’a pas été si facile que présagée, des voies se sont dessinées devant eux, non sans efforts. Étudiante au Sénégal en soins infirmiers, Fatou retourne aux études au CÉGEP Saint-Laurent pour décrocher une technique en stérilisation et travaillera à Montréal-Nord et dans la région de Laval. Quelques années plus tard, elle s’oriente en tant qu’agente administrative, poste qu’elle occupe en parallèle de son projet de restaurant, pour lequel elle obtient l’Attestation en hygiène et salubrité alimentaire du MAPAQ.

Il va sans dire que les cultures québécoise et sénégalaise sont très différentes, mais le couple y voit des valeurs communes : le sens du partage, de la famille, de la sociabilité. Au Québec, la cuisine est la pièce de la maison où les liens sociaux se tissent. Au Sénégal, les repas sont souvent consommés en groupe autour d’un grand plateau commun, symbolisant l’importance des liens sociaux. Le Restaurant Chez Fatou, c’est la volonté de donner l’opportunité aux Québécois de découvrir cette cuisine et d’échanger. Après votre expérience, n’hésitez pas à transmettre vos commentaires. Fatou en sera ravie et les prendra en considération. Son rêve : avoir une cuisine de chef et transmettre ses connaissances à la relève.

 

Service adapté — Prix raisonnables

Vous serez soigné aux petits oignons au Restaurant Chez Fatou! Si vous souhaitez avoir des plats spécifiques qui sont sur la carte, il est préférable de commander minimalement 24 heures avant et le service de livraison est offert. L’option végétarienne est disponible sur demande. Les prix des plats se situent entre 18 $ pour un poisson grillé et 23 $ pour un poulet entier grillé. Après ou avant d’avoir fait le plein de votre voiture, n’hésitez pas à vous transporter au Sénégal. C’est la porte à côté!

 

Heures d’ouverture : du mercredi au dimanche de 11 h à 20 h

946, chemin des Hauteurs, 438 470-6834

Auteur de l'article